我有一个梦想

来源:      发布时间:2011-09-22 10:54:53      浏览次数:

(会计学院2008级注会七班 励志协会会长郑铜锤)

自从加入励志协会为爱心超市工作两年有余的时间里,我的感受很多。每一个人,都免不了遭遇各种各样的困难,物质上的、精神上的……且不说我们中华民族素有积德行善、济贫扶危的传统美德,从我们自身来说,我们身处人群之中,每一个遭遇困难的我们的兄弟姐妹,其实就是我们自己。因此,帮助和抚慰他(她)们,既是全社会的共同责任,更是我们每一个人的义务,我们怎能看着身边的同学因为经济困难而影响他们的生活和学业呢?
爱心超市的建立和运行为他们提供了一个可以感受大家爱心的平台,同时为广大的师生提供了“奉献爱,感受爱,回馈爱”的平台,爱心超市是非盈利的爱心资助站,超市的主题是“爱心零距离,真情永流传”,在这两年多的工作时间里,我完全感受到了爱心超市那份传递出来的浓浓情意,来自老师,来自同学,来自爱心人士,来自爱心商家......一份份爱通过爱心超市传递出来,汇聚成浓浓的情围绕在贫困生身边。
在这两年的时间里,在众多领导的关怀和帮助下,在爱心志愿者的影响下,越来越多的同学都加入到励志协会中来主动帮助贫困学生,他(她)们的加入为爱心超市带来了生机。在此我要谢谢他们,真心感谢各位敬爱的领导,感谢各位亲爱的同学,没有他(她)们辛勤的付出,就没有励志协会和爱心超市的今天。
我们举办过很多活动,这些活动的目的都是为了爱心超市筹集所需的物品和钱财,像爱心一元捐助,冬日送温暖行动,毕业生倡议书,爱心拍卖会,爱心慈善总结大会等等。在这些活动中,最令我感动的是中国阳光助残协会山东分会举办的阳光助残行大型公益活动,那次活动我接触了有生以来最多的残疾人士,他们用自己的行动来告诉人们他们虽然身残但志坚,虽然生活没有给予他们正常人一样的身体,但他们凭借自己顽强的信念迎接灿烂的阳光生活。
马丁·路德·金于1963823日在华盛顿林肯纪念堂发表的著名演讲《我有一个梦想》,那么我也有一个梦想,我的梦想就是穷则独善其身,达则兼济天下,这个梦想就是在加入励志协会之后看到身边这么多贫困同学之后产生的感想,在这里我发现励志协会爱心超市充分体现了“感受爱,奉献爱,回馈爱”的精神。或许这个梦想不太现实,或许这个梦想需要经过很多年默默的付出,但“赠人玫瑰,手有余香”、“助人为乐,不求回报”也是中华民族的美德。如果能够实现这个梦想,我想我的付出也是值得的。
经历过拉赞助时被人不理解的白眼,经历过活动因为或这或那原因的终止的痛心,经历过爱心超市因为物品不全而不能满足广大贫困生的日常的生活需求的辛酸......
朋友们,今天我对你们说,在此时此刻,我们虽然遭受种种困难和挫折,我仍然有一个梦想,这个梦想是深深扎根于众多爱心人士的梦想中的。
作为励志协会的会长,在这么长时间的工作过程中,我认为爱心是一种事业,是一种绵延不绝的事业,目前我无法帮助别人,或者说是只能为别人尽一点绵薄之力,但我相信能做总比不做好,勿以善小而不为,小爱在我们众人之间之间传播开来就是一种大爱精神的最好诠释。
最后我希望能有更多的爱心人士加入到励志协会来帮助身边需要帮助的人——我们的兄弟姐们,让“爱心零距离,真情永流传”的信念在女院传播开来。
我,永远相信爱在人间,爱在女院。