大学课堂

来源:      发布时间:2012-04-18 16:02:06      浏览次数:

贾萍萍 信息技术学院
每每看到学生准备来听讲座,看到没有座位以后就准备调头回去,我都感到甚是难过。大学里,我们到底,我们究竟,要学些什么?
首先,是老师的课堂。课堂上老师的讲课是经过充分准备的,其中知识的体系性可能是我们自学所达不到的。几十分钟的课堂可能凝结了老师几年甚至几十年所学和无数的心血,我们就犹如站在巨人的肩膀上看世界。同时,大学课堂是一个完全崭新的环境,记下了不代表学会了,自认为学到了不代表懂得运用。我们在老师的引导下,自主地学会学习,学会解决问题的方法,学会做人的态度,学会有效的思维方式等等,并持之以恒,在今后的人生中加以实践运用,这才是最为重要的。
讲座——大学课堂的另一种形式,是大学里的一种宝贵资源,对于扩大我们的视野,深化对专业知识甚至是对社会的认识都有很大的帮助,一定要好好珍惜。清华大学原校长梅贻琦先生曾有一句名言:“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”能跟大师面对面学习,乃有栉风沐雨之感,然环视学校,听讲者甚少,不禁仰自叹息。听完讲座回去的路上,听到两名同学的对话“咱宿舍应该来一个,幸亏咱俩都来了,要不然这么精彩的讲座岂不错过啦”。这么精彩的讲座,像如纪连海这样的老师除了在电视上见到,真的很少能面对面的请教,能请到这些老师,举办者都是耗了很大力气才请来嘉宾的,站上2个小时,甚至是拿张纸席地而坐听听,又有何妨呢?
在笔者看来,大学讲座至少有三个作用。第一,开拓视野。大学本是兼容并蓄之地,韩愈的师说曾有“师者,传道授业解惑者也。”国防大学马骏教授对于政治形式的解读令所有 “躲进小楼成一统”的老师和学生更加开拓了视野,他对数字的敏感(大部分是过目不忘)更令我们叹为观止。第二,启迪人生。子曰:“不愤不启,不悱不发”,人生的道路有千万条,或许某个老师的一句话可以让我们拨开乌云见日出。但是跟着别人走,我们永远也找不到自己的未来。倪萍在做客哈尔滨工业大学时有句话说得非常好,你欣赏刘翔,并希望能成为刘翔,你夜里不睡觉的跑也不一定能跑到12秒88,正确认识自己是前提,在老师的启发下或许会有新的想法。第三,励志人生。“纪连海三十年”让人明白,人生难免会有低谷,挫折并不可怕,是金子总会发光。
当然,一方面对主讲人我们不能过度神化,大师,也是普通人,只是某一方面或几方面有造诣,不能过度偶像化,否则会落差太大。另一方面,和我们的大学课堂一样,也要学会取其精华,去其糟粕,培养独立的思想意识,培养高度的人文素养。
大学课堂,大学之魂,切莫置之而不顾。每次开班会我都强调课堂、讲座、图书馆的重要性,可是每每看到大家浪费这些宝贵的资源,吾心痛不已,是以记。愿所有同学像袁枚一样,一生不受古人欺,更愿吾生莫欺师,莫欺己。切莫白了少年头,空悲切。