2020届文化传播学院杜雨蝶校友毕业感言

来源:      发布时间:2020-05-18 11:17:04      浏览次数:

校友感言/杜雨蝶

至今还记得2017年刚刚踏进校园时候的心情,当时没想过三年的光阴会过得这么快。我们这一届毕业生比较特殊,赶上罕见的传染性疾病,不能像往届一样正常地在学校里度过这最后半年。各种线上消息每天都铺满眼球,找工作的找工作,准备考试的准备考试,除了不能见面,我们跟以往也没有什么区别。只是,不能见面。

在女院的日子点点滴滴都在脑海里,即将成为我人生中一段崭新的回忆,如同我的中学时代。女院的日子是我的大学时代,那些闲散又忙碌的时光,不论我多么不舍,终究是要结束了。

女院带给我最深刻的东西是关于女性的,女性课程让我真正的、更好地正视了女权、女性主义,至今记得老师上课给我们讲沃尔夫的《一间自己的房间》,还有那一句著名的达洛维夫人今天要自己去买一束花,多么了不起的觉醒!我渐渐开始在课下也自己去关注这方面的内容,渐渐也形成了自己关于女权的理解,并决定在自己的生活中也践行这些,做一名真正独立强大的女性。

女院带给我的远不止这些。

我将永远记得五月的图书馆,细碎的阳光和微风,随手从书架拿下一本书,悠闲的一下午就这么溜走了。我还记得每次晚会上尽情展示自己风采的学长学姐或学弟学妹们,年轻的日子伴随着合适的舞台,每个想展示自我的愿望都得到满足。女院包容我们,承载我们,给我们它能给的最好的东西。

如果不高唱骊歌,离别似乎很潦草。没有了青年们的五月校园也一定很寂寞。大家说,没有一个寒冬不会过去,是啊,可是我们校园最后的时光也这样随着疫情的寒冬溜走了。不会再回来了,我没有埋怨,只是可惜。看到家里的桃花开了,自然地想到校园里那一路的西府海棠,春天里浅粉色的花瓣,柔嫩嫩地铺了一树。风一吹,会落下来很多,像岩井俊二电影里的画面。美丽,澄澈,温暖。这也是女院带给我的感觉。

如今一切都在接近尾声,我无法说出更多的话,只希望女院的学子都能成为它希望的那样,一个拥有独立人格的人。我们从这里走出来,不论工作还是继续求学,未来的路都还很长很长,这是我们大学时代的终点,却也是另一个时代的起点。