2021届外国语学院俄语1702王丽雯校友毕业感言

来源:      发布时间:2021-05-20 10:02:39      浏览次数:

校友感言

俄语1702王丽雯

光阴似箭,岁月如梭,不知不觉间,四年新鲜而忙碌的大学生活就要结束了,我们也从懵懵懂懂的大一新生变成了即将步入社会的大学毕业生。此时,站在人生的又一个十字路口,回望过去四年生活,昔日的点点滴滴仿佛电影画面一幕幕从脑海闪过,心中莫名的生出许多思绪,感慨万千,大学四年总会留下什么东西。

大一是在新奇与忙碌中度过的,2017年第一次迈进学校大门的那一刻仿佛就在昨天,还清晰的记得第一次见到蒙蒙时,她两个手握着我的手对我说:你就是王丽雯呀。遇到蒙蒙和露露可以说是我大学里非常幸运的一件事,一个全新的专业、一个全新的大学生活,使我在工作和学习上我遇到了太多的问题,我会焦躁不安,我会手足无措,但是她们会很主动地、很耐心的帮我,教我,引导我。语言总是苍白无力,但还是感谢相遇。

进入大二,缺少了大一时的新奇与不适,但好像比大一时更忙碌。开学的第一个月,除了睡觉时间几乎没在宿舍呆过,好像就是每天穿梭在校园里,感觉总有忙不完的工作,在各种忙碌之下,参加了全国高校俄语大赛,这次比赛让我对自己有了更加清醒的认识。参加各种课外活动,加入各种组织丰富大学生活是很重要,但学习专业知识提升自己才更应该放在第一位。

大三是精彩又坎坷的一年,这一年我获得国家留学基金委全额奖学金来到了莫斯科,从最初的不适到后来的习惯,在这里我接触到了更多的人,不只是来自国内各大高校俄语专业的同学,还有世界各地同学。在这里我交到了特别要好的朋友,我们一起上课、做饭、逛街,我们一起去海边喂海鸥去北冰洋看极光,在路上我们聊梦想聊未来……

大四备考,从开始的认真积极,到中期的颓废崩溃,感谢遇见了刘老师,他让我重拾信心,重新出发,他让我觉得我也很优秀我也被需要,虽然结果可能并不如意,但至少我还是努力了,过程也算是快乐。

二十岁的我们,不应该安于现状,不应该怕失败,我们要平衡好自己的时间,冲出自己的舒适圈,去尝试去探索去接触。正如一句话说:人的一生是万里河山,来往无数过客。有人给山河添色,有人使日月无光,有人改她江流,有人塑他梁骨。大限到时,不过是立在山巅,江河回望。我们要学习管理自己的情绪,学习管理自己的物品,学习管理自己的生活。

我的大学生涯在一定程度上其实已经结束了,而我也渐渐明白大学其实是一个大舞台,一个属于我们自己的舞台。在这里我们既是导演又是主角,只要敢于尝试,那么所有的聚光灯都会向我们打来。要知道,一切美好的东西就是好的,用不着再去附加任何意义。所以,我们要做的就是努力去演好我们自己的角色,无论发生什么,认识自己,相信自己,没错的!

但说到最后,还是觉得健康平安,自由快活才是最重要的。