2021届外国语学院俄语1702张芊校友毕业感言

来源:      发布时间:2021-05-20 10:17:03      浏览次数:

校友感言

俄语1702 张芊

四年大学生活转瞬即逝,我也从刚踏入校门的萌新变成即将毕业的老学姐,感谢女院,感谢外国语学院,在这个温暖的大家庭里,我学到了许多,也收获了许多。

首先是心态的转变,变得更加成熟。大学很奇妙,把来自五湖四海的人汇聚到一个班级、一个宿舍大学也很无奈,有时候舍友也只是同住在一个房间的人,同学也只是一个专业里的点头之交。如果能就近找到三观相合的朋友固然很好,如果没有,也不要太郁结。千万别把“一个人吃饭”和没有朋友、不受欢迎画上等号,事实上,大学里乃至踏入社会很多事情并不是非要一群人做不可。“慎独”是我一直学习并努力做到的目标。既不可以合群,也不逃避社交,顺其自然开拓自己的交际圈或许是种更自在的生活状态。

其次是对学习的态度,认识到大学学习的本质是提升自己。没有像以往班主任每天的耳提面命,更多是靠自觉。成绩在大学是非常非常重要的,评奖评优都与它有关。大学课程不多,只要每节课认真听,按时完成作业,每个人都可以成为学霸。当然,在专业学习之余,也要增加其他的实用技能,比如计算机、导游证等等。

校会、院会、记者团等都是很好的锻炼平台。就我个人来说,加入院学生会改变了我很多,不仅是工作上的上传下达组织活动等,更是在这个大家庭里遇到很多优秀的人,在各个方面引领我、帮助我。不止局限在学校组织,接触的平台越多,机会越多,有很多值得参加的实践活动。加入后的忙碌和辛苦是必然的,但坚持下来会从中收获许多。这也是一种锻炼,在别人挥霍的时间里不断的学习、积累经验,积少成多,终有所成。

当然,还要主要去寻找生活的乐趣。趁着大学时间自由,多去外面看看,把学校食堂宿舍三点一线变成“超级蜘蛛网”。学校西门的巴士2路和南门的k302公交可以直达济南市里,紫薇路地铁站可以直达济南西站,学院假期有各种实践活动,各种官方公众号上有适合大学生的志愿活动,学校里和商业街都有兼职招聘……体验不同的生活。

大学4年,看似很长,其实很短。有了比高中更多的自由,要学的东西也远比过去十几年要多得多,控制欲望,主动学习。感谢学校的培养,我将立志走的更远,看得更远。