2021届社会与法学院社会工作专业1701 刘美钰校友毕业感言

来源:      发布时间:2021-06-22 09:54:36      浏览次数:

心向往之,行必能至

大家好,我是来自社会与法学院2017级社会工作本科一班的刘美钰。回首4年的大学生活,学校给予我的不止是知识的传授,还有为人处世的践行。还记得刚收到录取通知书的时候,我对“社会工作”这个词和它所代表的涵义几乎一无所知。在大学的学习生活中与它相遇、相识、相知、相伴,我逐渐发现社会工作有其自身独有的魅力。我有几位良师,他们用丰富的学识,令人敬佩的责任心,教导我学科知识和做人的道理。正是与他们的相处,让我走在一条脚踏实地的学习道路上,让我明白我的目标和追求。衷心感谢我的导师苏海老师,正是他的勤勉敬业为我树立了勤奋、严谨、自律正直的为人榜样。的悉心培养让我养成了独立、科学、务实的研究习惯

在学生会工作期间,感谢各位老师的悉心培养,感谢方莹老师培养了我多方面的能力,使我具有开阔眼光、思路和活跃的思维,成为可以成为独当一面的大人。在担任学生会主席期间我学会了冷静全面的思考问题,了解相关活动流程,会合理的安排部门工作,逐渐在学习和工作生活中得到一个权衡,这些都是对人的一种全方面的锻炼这些能力在之后的工作学习当中都是非常重要的。回想学生会的工作,心里荡漾着的是无悔的青春,是青涩的懵懂,更是老师们给我莫大的呵护和包容,更是女院的岁月带给我的成长。感谢各位同伴的鼓励与支持,感谢三下乡活动将原本陌生的我们联结到一起,感谢三下乡的酷暑炎热、感谢三下乡的老干妈、感谢团队的互帮互助。我想正是因为我们的“向日葵”志愿服务队,使我意识到每一个人的力量看似单薄,当我们团结在一起,便可以收获成长、改变和坚强。

“考研成功=努力+心态+运气”,没有哪个人可以随随便便成功,但所有的努力都不会白费。莎士比亚说:“一个人的经验是要在刻苦中得到的,也只有岁月的磨练能够使他成熟。”得知自己考研上岸的那一晚,既有兴奋也有恍惚,也对自己有了新的期待。很幸运,我的备考阶段不是孤独单调的。在图书馆我们学习的位置始终不变,图书馆405的122号座位充满了我考研的全部回忆,从陌生到熟悉到考前的相互打气。正是周围人都呈现一个向上的状态,使得我“陪跑者”成为“考研锦鲤”同时,很感谢学院的支持,学院为考研学生提供了很多帮助,感谢刘汝婷老师不厌其烦的为我纠正口语的发音,感谢闫小红老师、赵记辉老师复试之前的鼓励。感谢王鲁老师对我的敦促以及复试的经验分享,使我充满了动力。当我真正实现了‘行’的时候,我才知道,我们可以通过‘知’去了解‘行’,但从‘行’中学习到的东西一定是‘知’中无法学习到的。一件事最重要的不是计划,而是真正的了解它并为之付诸于实践。

四年回顾,感恩女院。凡是过往,皆为序章。祝愿与希冀学弟学妹们珍惜在女院生活的宝贵时光,感念良师益友,不忘理想与热爱,探求自我同时,也衷心希望在未来的岁月中能够为学院及学校发展贡献自己的绵薄之力

社会与法学院2017级社会工作本科一班 刘美钰